Un trait d'union entre passé, présent et futur

 

Animations pédagogiques

De la graine à la tartine 


Durée : 3h30 

Tarif : 5.9  €/pers.

(min. 10 pers.)

Niveau : 3 à 15 ans


Qui dit pain, dit bien sûr boulanger, mais aussi cuisson, pétrissage ou encore culture du blé. L'animation allie expérience pratique (découverte des grains, des farines et des méthodes de fabrication du pain) et contenu pédagogique présentant l'histoire du pain et de sa consomation, ainsi que l Pourquoi ne pas s'intéresser aussi à la symbolique du pain, nourriture spirituelle et hautement symbolique ? À la fin de l'animation, chacun repart avec le pain qu'il a réalisé lui-même.






La bonne soupe de Mamie


Durée : 2h 

Tarif : 4.25  €/pers.

(min. 10 pers.)  

Niveau : 3 à 12 ans


"La soupe", véritable institution de nos aïeuls a longtemps occupé une place centrale dans la vie quotidienne des ruraux. L'animation a pour but, grâce à des manipulations simples (fabrication, mesures, cuisine élémentaire...) de redécouvrir cette soupe ancestrale, mélange de saveurs et d'odeurs, de légumes oubliés et de bons nutriments.



L'apprenti bourrelier


Durée : 2h 

Tarif : 4.25 €/pers.

(min. 10 pers.)   Niveau : 6 à 15 ans



L'animation propose de faire revivre un métier méconnu : la bourrellerie ! Une découverte de cet artisanat, du processus de fabrication du cuir, de ses outils, de ses techniques et de ses applications pratiques dans notre quotidien. Chacun emportera un bracelet confectionné par ses soins lors de l'atelier pratique.




La bougie, "un système millénaire"

Durée : 2h 

Tarif : 4.25  €/pers.

(min. 10 pers.)

Niveau : 6 à 12 ans


Parfumée, ronde ou carrée, la bougie fait partie de notre quotidien. Mais, depuis quand l'utilisons-nous ? À quelles fins ? Comment brûle-t-elle ? En quoi est-elle faite ? Autant de questions auxquelles nous vous proposons de répondre en réalisant une petite bougie décorée.

Cordier en herbe


Durée : 2h 

Tarif : 4.25 €/pers. 

(min. 10 pers.) 

Niveau : 8 à 15 ans


Cette animation a pour objectif d'initier aux secrets de fabrication de la corde : découverte de ses composants et des techniques traditionnelles de confection de la corde. Cette activité se veut visuelle et active. Chaque enfant repartira avec un porte photo tressé qu'il aura réalisé lui-même.

L'apprenti Forgeron



Durée : 2h

Tarif : 4.25/pers.

Niveau : 10 à 16 ans



La forge est un lieu magique où la matière se transforme sous l'action du feu, de la force et de l'habilité de l'artisan. La masse de fer informe devient couteau, fer à cheval, briquet... L'animation propose aux jeunes d'approcher et d'essayer les techniques de base de la forge ainsi que d'apprendre l'histoire de ce très vieux métier. 

 

La forêt à petits pas

Venez découvrir la forêt : un milieu de vie qui recèle de nombreux trésors. Comment s'organise-t-elle ? À qui sert-elle de refuge et d'habitat ? Comment se développement les végétaux ? Autant de questions auxquelles nous répondrons à partir d'observations et de réflexions.

Les 12 nuits enchantées

Du 1er novembre au 31 janvier, l'animation pain peut être remplacée par l'animation « cougnoux ». Le cougnou et la galette des Rois sont des pains rituels qui délimitent un cycle magique appelé les  « Douze nuits enchantées ». Chacun repart avec un cougnou qu'il a réalisé lui-même.

Visites guidées

Démonstration de fabrication de sabots


Durée : 1h 

Tarif : 4.00 €/pers.

Niveau : à partir de 6 ans.  

Modalités : Sur réservation (min. 10 pers.) ou tous les derniers dimanches du mois (2 euros)


Démonstration de fabrication de sabots artisanaux sur deux machines, la creuseuse et la planeuse, datant de 1924 ! L'animation propose une remise en contexte et une explication du travail artisanal du sabotier et de la mécanisation des ateliers.





À la découverte
du milieu


Durée : 2h 

Tarif : 4.25 €/pers. 

Niveau : à partir de 3 ans.

Modalités : Sur réservation (min. 10 pers.)



Une promenade au coeur de la nature dans la région du Viroin où les friches communales sont devenues des réserves naturelles et la forêt source de richesse. La découverte d'une faune et d'une flore exceptionnelles.







Treignes rural



Durée : 2h 
Tarif : 4.25 €/pers. 
Niveau : à partir de 6 ans.
Modalités : Sur réservation (min. 10 pers.)


Une promenade parmi les différents lieux-clefs du village de Treignes : Le coeur du village, la gare, le quartier industriel... Une découverte de l'architecture traditionnelle. En parallèle de cette promenade, découvrons le village en répondant à un questionnaire ludique qui offre aux visiteurs une description complète et détaillée de notre beau village.


Atelier fabrication
du pain/cougnoux

Durée : 3h30 

Tarif : 5.90 €/pers.

Niveau : à partir de 3 ans

Modalités : Sur réservation (min. 10 pers.)

                Atelier Cougnoux uniquement 

               entre le 1er novembre et le 31 janvier


(Re)découvrez le bon goût du pain et le plaisir du pétrissage. Chacun repartira avec un délicieux pain réalisé par ses soins à partir de farine biologique wallonne. Cuisson au feu de bois dans un four traditionnel. L'animation pain peut-être remplacée durant la période des fêtes de fin d'année par le  traditionnel cougnoux.

Visite guidée exposition
temporaire/
permanente

Durée : 1h30 

Tarif : 4 €/pers.

Niveau : à partir de 6 ans

Modalités : Sur réservation (min. 10 pers.)




Venez découvrir notre exposition temporaire (renouvellement tous les 6 mois) ou notre exposition permanente avec notre équipe d'animation. Une visite vivante, conviviale et adaptée aux envies et particularités. Chaque visite se termine par une démonstration de fabrication de sabots sur nos machines datant de 1924 !

Nos combinés

.

Treignes de A à Z


Journée complète comprenant : une heure de visite guidée ou une animation dans chacun des musées de Treignes.

- Parcours-Spectacle "Trignolles";

- Animation "Ecole d'Autrefois, classe 1932";

- Ecomusée du Viroin;

- Musée du Malgré -Tout;

- Musée du Chemin de Fer à Vapeur des 3 vallées.


Votre pique-nique est consommé à l'Espace Arthur Masson.

Début des visites à 9h30 et fin de la journée à 16h30.

Toute l'année 

Tarif : 16.80€ par élève en primaire, boisson du pique-nique comprise. 18.30€ par élève du secondaire, boisson du pique-nique comprise.

Réservation obligatoire : Vincent Bonehill ou Gladys Gerbeaux : 060/39.15.00 - [email protected]


.

Treignes, terroir et civilisations


10h : Musée du Malgré-Tout. Visite guidée du Parc de la Préhistoire, où sont présentées, dans un cadre verdoyant, sept reconstitutions grandeur nature d'habitations des chasseurs-cueilleurs de notre Préhistoire. En cas d'intempéries, la visite du Parc sera remplacée par la visite de l'exposition archéologique présentée au Musée. Durée : 55 min.

Découverte de la tabletterie gallo-romaine : présentation du travail de l'os à l'époque gallo-romaine à l'aide de documents, d'objets et d'outils. Démonstration des principales techniques utilisées dans la fabrication des aiguilles, boutons, dés à jouer, peignes... durée : 55 min.

12h : Repas à l'Espace Arthur Masson. assiette du terroir (tartines+crudités et 1 boisson), possibilité d'avoir un repas chaud (voir menus) /Scolaires : pique-nique avec 1 consommation obligatoire ou repas chaud, boulette ou vol au vent+frites et 1 boisson.

14h : Visite du Parcours-Spectacle intérieur "Trignolles, une promenade en Ardennes au temps d'Arthur Masson".

15h30 : Ecomusée du Viroin. L'Ecomusée est un trait d'union entre passé, présent et futur : comment comprendre le présent, comment appréhendes l'avenir sans se pencher sur notre passé ? l'Ecomusée nous raconte l'histoire sociale et économique de cette région. Il présente les principaux métiers artisanaux autrefois pratiqués en Entre-Sambre-et-Meuse : menuisier, charpentier, bûcheron, sabotier, tonnelier, vannier, tanneur, bourrelier, cordonnier, taillandier, forgeron, maréchal-ferrant,...

17h : fin des activités. Possibilité de goûter à la cafétéria " Chez Toine" pour le prix de 3 € (morceau de tarte et café)

Toute l'année 

Tarif : 18€ (avec repas) ; 13.30€ (sans repas mais avec boisson)

Gratuité : le chauffeur pour les visites et le repas du terroir

Particularités : non accessible aux personnes à mobilité réduite. Visites guidées. Possibilité de choisir d'autres animations ou visite guidées.

Réservation obligatoire : Vincent Bonehill ou Gladys Gerbeaux : 060/39.15.00 - [email protected]